Валенсия и не только: экскурсии из Валенсии!
Рыбацкая биржа Валенсии. Так вот она где, свежая рыба!
Где купить свежую рыбу в Валенсии?
Бытует ошибочное мнение, что свежую рыбу в Валенсии можно купить на центральном рынке. Это всё в далёком прошлом, сейчас она покупается на центральном оптовом складе в пригороде (собственно, как и всякие фрукты-овощи-мясо и т.д.). Но где же можно купить только что выловленную рыбу? Я помню, как ещё в начале этого века рыбацкие лодки причаливали у здания бывшей таможни (это красивое старинное здание с часами в неоклассическом стиле), рыбаки и их помощники ставили палатки и продавали там часть улова, который не шёл на биржу. Но об этом чуть позже.
Как идут торги на рыбной бирже?
Ящики размещают на конвейерной ленте, которая будет двигаться перед покупателями. Как только ящик дойдёт до электронного считывателя, на табло моментально выводится информация о продукте, какая его стартовая цена и чей это улов.
Рестораторы, продавцы рыбных лавок и другие профессиональные покупатели видят начальную цену и эта цена начинает опускаться. Когда возможный покупатель видит интересную ему цену, он нажимает кнопку "купить" на своём пульте и его покупка тут же регистрируется по цене в момент нажатия.
Если никто не нажимает, цена продолжает опускаться, но не стоит ждать слишком долго, потому что другой покупатель может опередить тебя и купить лот, который хотел ты, но не заплатил чуть больше. Обратимся в качестве примера к тем же отборным красным креветкам первого калибра - начальная стоимость ящика - 105 евро, а следующая - 90 €. Из-за 15 евро терять отменный товар вряд ли стоит.
С другой стороны, цены зависят также от результата рыбалки, иными словами, от обилия или недостатка товара и других сезонных факторов. Некоторые покупатели не ждут "второго круга" и предпочитают не рисковать, сразу заплатив больше. Зато нужный товар останется при них, ведь нет уверенности, что баркасы, пока ещё находящиеся на пути к порту, привезут нужные морепродукты и если да, то много или мало, да и цена может быть выше. Тут нужно заметить, что рыбацкие баркасы прибывают не хаотично, а в порядке строгой очереди. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что покупатель - опытный человек, имеющий чутьё, намётанный глаз, умение быстро оценивать ситуацию и какой момент самый подходящий для нажатия кнопки "купить", чтобы остаться с хорошим товаром по выгодной ему цене.
Также важно знать различных поставщиков (рыбаков), знать, какой тип морепродуктов они обычно привозят, какое качество обычно предлагают, всё это для того, чтобы купить у тех, которые вызывают больше доверия.
Но вернёмся на причал. Рыбаки выгружают с баркасов отобранный товар - основную массу на торги, а остальное - в соседний павильон, для продажи обычным покупателям (или же продают прямо на причале). Туда сначала поступают "выбракованные" морепродукты. Это не означает, что они плохие - просто по той или иной причине не подошедшие для биржи. К примеру, профессионалам "ушли" 10 ящиков сибаса, а половина ящика осталась - ни туда, ни сюда. Или же, среднюю дораду отсортировали, а крупная-мелкая осталась. Или попались в сети несколько осьминогов, да ещё пара морских окуней и масса разносортной штучной рыбы. Всё это и предлагается простым смертным. В этом павильоне царит "базарная" атмосфера, все кричат, торгуются, хотя цены и так супернизкие. К примеру, больше половины ящика осьминогов (5-6 килограммов) стоит 10 евро, при том, что в магазине стоимость одного килограмма доходит до 18-20 евро. Стоит заметить, что торговля рыбой, выловленной не сегодня, здесь строго запрещена и карается штрафом!
Сюда приходят также иммигранты из Африки, Пакистана и Индии, они не покупают, а ходят от продавца к продавцу, выпрашивая у них рыбу бесплатно. Когда я занимался поисками этой биржи, наткнулся на заметку 2011 года, где говорилось, что толпы иммигрантов чуть ли не блокируют торги. Тогда их собиралось 400-500 человек, очередь из которых тянулась вдоль порта. Такого я не увидел, но на видео можно заметить выходцев из Африки.
Я тоже не устоял перед соблазном и, больше ради интереса, чем по необходимости, купил почти не глядя кучу рыбы. Уже потом, при ближайшем рассмотрении, выяснилось, что в сумках было килограмма 4 сибаса, килограмма 2 дорады, три небольших осьминога, штучек 5 мелкой камбалы, какая-то неизвестная мне рыба, ракушки и даже небольшой скат! И всё это на 15 евро, в Меркадоне я купил бы на эти деньги только 2 килограмма сибаса. Цены, действительно, смешные. И это при том, что я не торговался и не выбирал. Насколько я понял, в конце вообще много чего раздавали бесплатно, чтобы не выкидывать лишнюю рыбу.
И, наконец, местоположение этой рыбацкой биржи. Найти её очень легко - находится она напротив административного здания с часами (ниже в помощь карта). Как я уже писал, торги проводятся в 16.00 - 17.00. Так что, не упустите возможность полакомиться только что выловленной свежей рыбой! Да и просто насладиться таким зрелищем!