Валенсия и не только: экскурсии, путешествия...

Аренда апартаментов и коттеджей в Испании!

 

Праздник FALLAS (Фальяс, Файяс) в Валенсии
 
Если Вы решили посетить Испанию в марте, то не упустите шанс попасть на праздник Фальяс, пик которого приходится на период с 15 по 19 марта. Фальяс  – один из самых ярких и красивейших зрелищ в испанском календаре. Вас ждут удивительные огромные фигуры из папье-маше, непрекращающиеся шествия, фейерверки, разрывы петард с раннего утра до поздней ночи и по всему городу... Участники праздника, мужчины "файерос" и женщины "файерас", практически не спят, вкладывая всю душу в Фальяс. Цены на аренду жилья в эти дни взлетают до июльско-августовских, а то и выше, несмотря на то, что март относится к низкому сезону. Поэтому о квартире желательно позаботиться заблаговременно, чтобы подобрать нормальный вариант (мы к Вашим услугам в этом случае).

 

Что такое Фальяс

Что такое "нинотс"

Малоизвестный факт. Сальвадор Дали и Фальяс

 


 

Что такое Фальяс?
 
FALLAS или FALLES на средневековом местном языке валенсиано означало факел (от латинского facula), который крепился на самом высоком месте сторожевой башни. Правильно произносится "файас", но чаще можно встретить название "фальяс", условимся и мы называть этот праздник так. По самой распространённой версии первое упоминание о Фальяс датировано 1740 годом и начался он с сообщества плотников, которые в канун дня Сан Хосе (Святого Иосифа, покровителя плотников) чистили мастерские и затем сжигали все накопившиеся у них за зиму обрезки и стружки. Выносили на улицу парот (parot), обкладывая его своим плотницким мусором, и поджигали. Парот, предшественник нынешней фальи, представлял собой высокий столб с масляной лампой, который стоял в центре мастерской, освещая рабочие места в вечернее время суток. Сожжение парота также олицетворяло прощание с зимой, так как весной дни становились длиннее и светильник становился ненужным. Скорее всего, какому-нибудь плотнику-весельчаку пришла в голову мысль "нарядить" столб в одежду. Дети просили у родителей старый ковёр, с которым обходили соседей, собирая в него всякий хлам для фальи, которая в то время была просто ящиком с тремя-четырьмя пугалами в масках. Затем для сожжения уже готовили специальную сцену, а позже и фигуры из чучел превратились в красочных кукол, которые высмеивали конкретных отрицательных персонажей или указывали на проблемы в квартале. Фигурки, из которой состоит фалья, стали называться нинот (на валенсиано ninot - кукла). Стали появляться рядом с "взрослыми" фальями маленькие, специально для детей. В конце XIX века консервативные политики вместе с церковью потребовали прекратить сожжение кукол, считая это языческим издевательством над праздником Сан Хосе. Но, несмотря на давление сильных мира сего, фальяс прижился и укоренился в Валенсии. 
Эволюция Фальи глазами летописца праздника Солера Годеса "от парота до фальи":

Что такое "нинот"?

 

В 1934 году было принято решение о "ninot indultat" - "помилованной кукле". Из всех фигур спасалась от огня одна-единственная и помещалась в Museo Fallero, Музей Фальи. 
Праздник начинает "набирать обороты" уже с начала февраля. В это время в Валенсии проходит выставка "нинотс" (ninot на валенсиано - кукла) - кукол, которые будут в марте являться частью композиции больших фальяс. Из великого множества фигур посетители могут выбрать больше всего понравившуюся и проголосовать (в двух категориях - детская фалья и "взрослая", обычная). 14 марта, в день закрытия выставки, объявляется кукла, набравшая большее количество голосов. 15 марта все эти "нинотс" займут свои места на улицах Валенсии и 19 марта будут преданы огню вместе с большими фальяс, но кукла-победительница будет спасена и помещена в музей Фальи (museo Fallero).
В последние годы эта выставка демонстрируется в Музее Принца Фелипе (Museo de las Ciencias Príncipe Felipe в городе Искусств и Наук), а когда-то проходила даже в подвальном помещении Центрального рынка, на месте нынешнего паркинга.


Существуют другие версии происхождения праздника, согласно которым это более древний праздник и связан с языческим ритуальным поклонением огню, как и праздники Сан Антона, Сан Мигеля или Сан-Хуана, в канун которых также зажигаются костры. В любом случае, в настоящее время это празднество превратилось в очень важную для города туристическую достопримечательность и каталогизировано как праздник Туристического Международного Интереса. В Валенсии устанавливается около 400 взрослых и 400 детских фигур.
Начиная с 10 марта в городе можно наблюдать движение грузовиков с подъёмными кранами, которые развозят детали фигур, обёрнутые толстым пластиком на случай дождя, к месту установки. Следующий шаг - "Plantà" (установка). Это длительный и сложный процесс, во время которого отдельные детали подгоняют друг к другу, закрашивают места стыка, прячут неизбежные дефекты и технологические отверстия. 14 марта должны быть готовы полностью детские фальи, а 15-го к ночи - большие, чтобы на следующий день жюри могло оценить их и назначить премию.
Фалья обычно состоит из центральной фигуры в несколько метров высотой (самые большие превосходят 40 метров), окружённой многочисленными фигурами помельче. Сделаны они из папье-маше, полиуретана (который в последние годы всё чаще заменяется на более лёгкий пенополистирол) и поддерживаются деревянными каркасами. Почти на каждой есть табличка на валенсийском языке, которая объясняет смысл и значение каждой работы, всегда в критической и сатирической манере.
Чтобы немного разобраться в терминах, которые можно видеть и слышать в эти дни, мы составили для вас маленький словарик:

Официально праздник начинается с акта Crida (торжественное обращение) в последнее воскресенье февраля (в этом году 28 февраля в 20:00 у знаменитой башни Торрес де Серранос, символа города), когда мэр Валенсии передаёт ключи от города главной фальере. 
А с 1 по 19 марта ровно в 14.00 на главной площади города собираются тысячи зрителей, чтобы увидеть, а точнее, услышать масклетý (mascletà - от валенсийского el masclet, тип петарды) - "звуковую дорожку" к Фальяс, пиротехническое представление, когда с грохотом разрываются тысячи петард большой мощности. Начинает её главная фальера с балкона Мэрии фразой на валенсийском языке "Senyor pirotécnic pot començar la mascletá" - Господин пиротехник может начинать масклету. Изначально это была длинная верёвка, привязанная над головами зрителей, на которую были "нанизаны" заряды и пиротехник должен был умело пробежать с факелом, поджигая их и стараясь, чтобы грохот был равномерный. 
Длится масклетá обычно 5-7 минут и обходится городу в 6-9 тысяч евро, интенсивность звука доходит до 120 децибел. Каждый оглушительный взрыв приветствуется публикой, сотни огненных ракет взлетают со свистом и грохотом, от которого содрогается земля. Даже если Вы в своей поездке по какой-либо причине не "дотянете" до самого главного дня 19 марта, всё равно адреналин Вам обеспечен! Если Вы подошли достаточно близко к площади с зарядами, затыкать уши не стоит, лучше приоткрыть немного рот, чтобы уменьшить давление на барабанные перепонки. Чтобы увидеть действо поближе, нужно прийти заранее, чтобы выбрать место получше. В рабочие дни за полчаса, в выходные за час-два до представления. Также нужно обратить внимание, откуда и куда дует ветер, чтобы не оказаться в клубах дыма с момента самых первых разрывов петард. Другой вариант - аренда балкона в домах на площади Мэрии. Пару часов на таком балконе Вам обойдётся от 30 до 80 евро с человека, в зависимости от местоположения. Кроме Вас на таком балконе будут ещё человек двадцать-тридцать.
Это пиротехническое шоу раньше было не таким, как сейчас. Начиная с двадцатых годов обычно вешали километровую гирлянду мелких петард, которая размещалась над головами зрителей и пиротехник с длинным тростником с фитилём на конце должен был двигаться таким образом, чтобы грохот не прекращался. В пятидесятых годах масклета стала такой, какой мы её привыкли видеть, точнее, слышать. Хотя со временем внедрились новые технологии, такие, как информатика.
 
 Пик праздника приходится на 19 марта, день Сан Хосе (San José или Святого Йосифа), когда и начинается настоящая огненная вакханалия на улицах Валенсии. Её открывает Cabalgata del Fuego, «огненная конная процессия». Процессию возглавляют Falleras Mayores, главные фальеры - распорядительницы праздника, которых выбирает представительная комиссия из муниципалитета. Они вместе с мэром будут принимать участие в основных событиях жизни города: открывать конференции и выставки, вручать призы и, конечно, участвовать в официальных мероприятиях Фальяс.
  Также очень много внимания уделяется иллюминации. Дома и улицы города украшаются гирляндами разноцветных лампочек, узорными арками и воротами. Дело это очень серьёзное и за лучшее оформление улицы команде-победительнице полагается приз.
Кстати, валенсийцы (не все, конечно - иначе кто же организовывал бы и участвовал в этом безумии) стараются сбежать из города, так как им определённые неудобства праздник всё же доставляет: перемещаться на автомобиле трудно - большинство улиц перекрыто из-за множества громадных фигур, стоящих как раз на перекрёстках, блокируя четыре улицы сразу. Если нет своего гаража, то про парковку можно и не думать (правда, нужно отдать должное полиции - в этот период она закрывает глаза практически на все нарушения, даже довольно грубые и совершённые прямо на их глазах), спать мешают непрекращающиеся взрывы петард, по улицам спокойно ходить невозможно из-за постоянных процессий с оркестрами и огромным количеством туристов. Учитывая, что население Валенсии составляет 800 тысяч человек, а в эту пору прибывает в среднем до полутора миллионов туристов, то можно с полной уверенностью сказать, что город просто идёт по швам. Но эти негативные моменты - только для живущих здесь, а для туриста это просто незабываемые мгновения, которые останутся в памяти на всю жизнь. Дозволено всё!! Всеобщее возбуждение просто пьянит и те, кто никогда не видели этого чуда будут просто сражены наповал! 
  Кульминацией праздника становится "La nit de la cremà" - ночь сожжения всех огромных фигур, установленных на городских площадях и улицах. Когда на главной площади сгорает главная фалья, праздник заканчивается, чтобы вернуться в Валенсию через год. Правда, если быть точным, на час позже всех сгорает самая лучшая, выбранная всенародным голосованием. И, как правило, туда и устремляется основная масса народа (уже посмотревшая также сожжение и "детских" фигур, которые сжигаются на час раньше "взрослых", и ту, что на площади Мэрии). Пожарники трудятся в поте лица - ведь на узких улочках существует опасность возгорания домов и они окатывают фасады водой во время сожжения. Потом на месте великолепных фигур, на создание которых ушло столько труда и времени, остаётся лишь вязкая чёрная масса из воды и пепла. Но надо отдать должное также и коммунальным службам - наутро город просыпается абсолютно чистым, как будто и не было этого безумия. И ничто не напоминает о прошедшем празднике!

Малоизвестный факт. Сальвадор Дали и праздник Фальяс
 
Не так уж много фигур имели такой бешеный успех у туристов и, одновременно так критикуемых "фальерос", создателями других фигур, как фалья, дизайнером которой являлся Сальвадор Дали в 1954. И хотя идея заключалась в том, чтобы привлечь больше внимания к празднику, используя имя известного художника-сюрреалиста, в сообществе Фальяс она принялась в штыки и рассматривалась как чужеродный элемент, который никогда не будет понят. В наши дни аналогичные работы, которые эстетически отличаются от классических, называют 'экспериментальными' или 'инновационными' и тепрь стали уже обычными.
Эта фалья была установлена на главной площади города - площади Мэрии состоятельными "фальерос" (в то время еще не было муниципальных фигур). Её идеей была "Коррида сюрреалистических быков", была построена известным скульптором Октавио Висентом, стоила 111 000 песет (очень немало для тех времён) и не участвовала в конкурсе. Это была работа, ничего общего не имеющая с виденными валенсийцами раньше, как по замыслу, так и эстетически. Фалья представляла собой арену для боя быков в диагональной перспективе, где публика - голые руки, поднятые вверх; огромный бюст, пол-лица которого принадлежала Дали, а другая половина - Пикассо; фигура женщины, в которой угадывалась муза первого - Гала. В центре арены - тореадор с разноцветными огромными крыльями бабочки, над ним - глядящий вниз окровавленный мертвый бык, которого держит в когтях странный орёл с головой жабы, рогами носорога и опять же изображением Галы.
Тем не менее, слава великого художника и горячие споры, развернувшиеся вокруг фальи Дали, сделали своё дело - она была самой посещаемой в 1954 году. А так как скандал вокруг неё подхватили и зарубежные СМИ, то это привело к тому, что огромное количество туристов приехали в город со всего мира, чтобы увидеть причину противоречий.
Эта фалья, как и все другие, была сожжена, но позже была сделана копия внушительного размера, которая была выставлена в Королевском Художественном Кружке (Reial Cercle Artistic) Барселоны.

Ежедневно с 10:00 до 22:00 (по российскому времени)
+34 686 236 029 (whatsapp, viber, telegram)  

Онлайн-офис в Валенсии                  info@sunofspain.com

 

Солнце Испании © 2011