Аренда апартаментов и коттеджей в Испании!
Отдых на любой вкус, экскурсии, путешествия...

Блошиный рынок Валенсии (Эль растро)

 

Немного истории. Блошиный рынок (El rastro, эль растро) Валенсии на протяжении веков располагался на нынешней Рыночной площади (Plaza del Mercado) в центре города, напротив всем известной Шёлковой биржи (Лонха), вокруг церкви Сантос Хуанес. Здесь устанавливали свои палатки барахольщики, старьевщики, сборщики металлолома, (что все - то же самое). Здесь можно было найти всё то, что могло быть ещё раз использовано - инструменты, мебель, одежда, книги, скобяные изделия... После гражданской войны в конце 30-х годов прошлого века исчезли торговые места на площади и только в проходе между Центральным рынком и церковью Сантос Хуанес (до конца 50-х годов) можно было найти продавцов всякого старья.
В 1960 году для эль Растро начался новый этап - слияние с рынком Конгрегации (продуктовый рынок) на площади Неаполя и Сицилии (la plaza de Nápoles y Sicilia), недалеко от Кафедрального собора Валенсии. Этот рынок тоже был на стадии агонии - там было всего 4-5 полуразвалившихся старых деревянных продуктовых палаток. Но, благодаря прошению сеньора Печуана, бывшего чиновника Мэрии и любителя старины, было получено разрешение на торговлю по праздникам и воскресеньям. До начала 70-х годов рынок насчитывал 10 торговых палаток, где продавались в основном старинные безделушки, карманные часы и всякое старьё. В середине 80-х, когда экономическая ситуация в стране значительно улучшилась, рынок начал спонтанно разрастаться, заполняя все прилегающие улицы и, даже площадь Архиепископства, что и по сей день находится позади Кафедрального собора напротив восточного портала Пуэрта-де-ла-Альмойна в романском стиле. Большинство продавцов являлись нелегальными и с одной лишь целью продать что-либо из своего дома на этой пёстрой ярмарке.

В 1988 году мэр города Клементина Роденас начала нормализацию работы рынка, так как к тому времени он уже пользовался дурной славой из-за многочисленных воришек и прочих правонарушений и явно нуждался в более жёстком контроле. Убрали торговые места с площади Архиепископства и с близлежащих улиц. Площадь Неаполя и Сицилии заасфальтировали, сделали разметку под торговые места. Продавцы, имевшие соответствующую лизензию,  должны были платить умеренную сумму Мэрии, раз в два месяца. Вроде бы, всё налаживалось, но отсутствие административного контроля и полиции снова "откатили" эль растро к эпохе средневековья.
В 1994 году Мэрия предложила легальным продавцам новое место - площадь Луиса Касанова, рядом со стадионом "Месталья" валенсийского футбольного клуба "Валенсия". Продавцы были в отчаянии - ведь отдалённость от исторического центра означала для них потерю клиентов и они решили занять паркинг Старого Госпиталя, недалеко от городского железнодорожного вокзала. Здесь их ждало такое же отсустствие уборки, безопасности и администрирования. После трёх лет мытарств они всё же должны были покинуть паркинг, так как там начинались работы по строительству MUVIM (Музея эпохи просвещения и модернизма Валенсии). И, когда Мэрия второй раз предложила место на площади у "Местальи", после нескольких лет мучений уже ни один из продавцов не отказался и с радостью принял этот план городских властей. Уже нашлись и позитивные моменты - площадь просторная, множество деревьев позволяют укрыться в тени в жаркие дни, к тому же, у стадиона прекрасное транспортное сообщение.  
Эль растро Валенсии находится там и поныне. В обычные дни это стоянка, а в воскресенье вся её территория переходит в распоряжение рынка. В нулевые годы здесь тоже было полно воришек, продающих свежеукраденные телефоны, магнитолы (в те времена ещё пользующиеся спросом) и т.д.. Карманники и до сих пор, полагаю, есть, куда без них, так что будьте внимательны при посещении рынка. С недавних пор рынок стали обносить мобильным забором и у входа теперь всегда дежурит наряд полиции.  
В настоящее время на рынке в разное время торгуют около 500 продавцов. Среди них и испанцы, и цыгане, и румыны, и арабы... Как и прежде, можно встретить всё, что угодно - от ржавых гвоздей до раритетнейшего антиквариата. Как и на любом блошином рынке, здесь масса всевозможного хлама. Приходит в голову мысль - ну кто купит, к примеру, вон те ржавые гаечные ключи. И тут же подходит какой-нибудь покупатель и начинает торговаться. Торг здесь уместен! Более того, это неотъемлемая часть ритуала купли-продажи. Начальная цена, заявленная продавцом, ровным счётом ничего не значит - это, так сказать, проверка. Своей предложенной супернизкой ценой Вы никого не обидите, а вот если не поторгуетесь, то можете слегка удивить. Пройдясь по базару, чтобы снять видеосюжет, подумал, что имей я какой-нибудь магазинчик, например, фотопринадлежностей, то с каким вкусом его можно было бы стилизовать под старину, к тому же очень дёшево и за одно посещение базара. Чего здесь только нет - старинные монеты, фотоаппараты, радиолы, комоды, сундуки и чемоданы, место которым в какой-нибудь фотостудии. Если Вы - любитель антиквариата, то это место для Вас. Разнообразие книг может удивить - от какого-нибудь Коэльо до Толстого и Достоевского. Помню, лет десять назад видел даже "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, причём на языке оригинала, а на испанском он вообще частый гость Эль Растро. Военная аммуниция, старые детские игрушки... Кстати, можно найти действительно старинных кукол, на вид начала прошлого века, хотя, конечно, может быть просто "убитые" детьми лет сорок назад. Но интересные экземпляры попадаются. 
В любом случае, место это довольно интересное. Два в одном - куча хлама плюс настоящий музей под открытым небом. 

 

Адрес блошиного рынка: Plaza de Luis Casanova, 46010 Valencia, рядом со стадионом "Mestalla", станция метро "Aragon"
Время работы Эль Растро Валенсии с 9.00 до 14.00 по воскресеньям, но лучше успеть до 14.00. 

Ежедневно с 10:00 до 22:00 (по российскому времени)
+34 686 236 029 (whatsapp, viber, telegram)  

Онлайн-офис в Валенсии                  info@sunofspain.com

 

Солнце Испании © 2011